„street art geography". Oder: Jetzt machen’se doch mal! - Gemeinholzer, Jan (Mitteilungen der Fränkischen Geographischen Gesellschaft, 2018)
Ob Höhlenmalerei, Deckenfresko oder Graffiti und Street Art: Zeichen und Bilder auf Wänden gehörenzum Menschen. Aber was haben diese Kunstformen mit Geographie zu tun? Über Wandmalerei ist eineEinflussnahme auf die Prägung räumlicher Images möglich. Sie vermittelt neben schönen Bildern oft auchIdeologien oder entsprechende Gegen-Ideologien. In diesem Beitrag werden ausgewählte Ergebnisse meinerBachelorarbeit präsentiert, die sich u.a. mit der Muralismusbewegung im Kontext der mexikanischenRevolution, dem Graffitiboom im Kontext von sozialer Segregation in US-amerikanischen Großstädten derspäten 1970er Jahre und den rezenten murales in ValparaÃso im Kontext von „theming" und „place making"in Chiles Kunst- und Kulturhauptstadt beschäftigt.